Receitas

Pessoa na cozinha
Cuca de açúcar – cuca streusel

Cuca de açúcar – cuca streusel

Massa

Ingredientes

  • 500g de farinha
  • 30g de fermento biológico
  • ¼ de litro de leite morno
  • 75g de açúcar
  • casca ralada de um limão
  • 1 pitada de sal
  • 2 ovos
  • 100g de Banha Artesanal Da Lata
  • farinha para trabalhar a massa e banha para untar

Modo de preparo

Peneire a farinha em uma vasilha. Faça uma depressão no meio. Coloque ali os ovos e esfarele o fermento. Derrame por cima o leite morno, pulverize com o açúcar e, com a farinha, da beirada para o meio, misture os ingredientes. Cubra e deixe crescer a massa em um local morno por 15 min. Misture a casca de limão ralada, o sal, a banha e farinha. Trabalhe bem a massa, batendo-a até que solte do fundo da vasilha e forme bolhas. Cubra e deixe a massa crescer novamente em local morno por 30 minutos. Unte uma forma e disponha a massa.

Cobertura

Ingredientes

  • 300g de farinha
  • 200g de açúcar
  • 1 envelope de açúcar de baunilha
  • 1 colherinha de canela em pó
  • 200g de Banha Artesanal Da Lata

Modo de preparo

Coloque a farinha em uma vasilha, separe-a em forma de coroa. Na depressão do meio coloque o açúcar, o açúcar de baunilha, a canela e derrame por cima a banha derretida e já um pouco resfriada. Misture tudo com uma colher formando um farelo grosso. Cubra a massa de cuca, já na forma, esmigalhando com as mãos o farelo, espalhando uniformemente. Asse em forno aquecido a 220°C por meia hora.

Receita

Pãezinhos de milho fritos

Ingredientes

  • 125g de farinha de milho
  • 1 colher de chá de sal
  • ¼ de litro de água fervente
  • 60g de Banha Artesanal Da Lata

Modo de preparo

Misture a farinha com o sal. Derrame a água fervente sobre a farinha e misture bem. Em seguida mergulhe as mãos em água fria e forme bolas de massa com 7 a 8 cm de diâmetro. Aqueça a banha numa frigideira e nela frite os pãezinhos de milho nos dois lados até ficarem dourados.

Abóbora recheada com molho branco

Abóbora recheada com molho branco

Ingredientes

  • 1 abóbora pequena
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 alho-poró picado
  • ½ brócolis cozido picado
  • 1 caixa de cogumelos cortados em tiras
  • 1 alho picado
  • 1 punhado de salsinha picada
  • 1 xícara de aveia em flocos grossa, de molho em 2 xícaras de água por 30 minutos
  • sal e temperos frescos a gosto, pimenta-de-caiena opcional

Modo de preparo

Tire a tampa da abóbora. Embrulhe-a em papel-alumínio e asse por cerca de 40 minutos. Enquanto isso, refogue os legumes em Banha Artesanal Da Lata. Corte em tiras os cogumelos e refogue-os em molho de soja fermentado (sem glutamato), com meio limão espremido e reserve.

Para o molho branco, triture a aveia no liquidificador e, se preferir, coe conforme seu paladar. Deixe ferver por cerca de 5 minutos. Quando engrossar, desligue o fogo e tempere com noz-moscada e sal. Lembre-se de que os legumes já possuem temperos.

Misture todos os legumes com o molho branco, reserve e retire a abóbora do forno. Veja se está bem cozida. Caso esteja, raspe as sementes com cuidado usando uma colher. Separe-as para assá-las posteriormente, quando preferir. Se estiver bem cozida, raspe a abóbora um pouco mais, e coloque junto ao molho e aos legumes. Mexa bem, alterne entre legumes e cogumelos, e aproveite um saudável molho. O prato pode ser servido junto de queijo grana padano a gosto.

Bolo de cenoura sem glúten e sem lactose

Bolo de cenoura sem glúten e sem lactose

Ingredientes

  • 1 xícara de farinha de arroz
  • 1 colher de café de psílio (psyllium)
  • ¼ de água
  • 1 colher bem cheia de Banha Artesanal Da Lata
  • 1 xícara de açúcar demerara ou xilitol
  • 3 cenouras orgânicas
  • 3 ovos
  • 1 pitada de sal
  • 5 castanhas-do-pará
  • 1 colher de fermento químico

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes líquidos no liquidificador, e misture os secos numa tigela, mas tente triturar as castanhas-do-pará com os demais líquidos, pois fazem diferença no sabor e textura da massa. Asse por 40 minutos em forno baixo a 180°C. Espere esfriar para desenformar e jogar a calda.

Para fazer uma deliciosa calda de chocolate sem leite, utilize 1 xícara de cacau em pó 100%. Cuide para não comprar cacau insolúvel! Junte-o ao açúcar demerara ou xilitol e complete com 5 colheres de água. Mexa na frigideira até que fique com aspecto liso e viscoso.

Lasanha de berinjela

Lasanha de berinjela

Ingredientes

  • 2 berinjelas pequenas
  • 500g de carne patinho moída
  • 300g de molho de tomate fresco
  • 1 colher de Banha Artesanal Da Lata
  • sal a gosto

Por ser muito leve e saborosa, essa lasanha é sucesso garantido. Certifique-se de utilizar sempre temperos naturais, como alho descascado na hora e cebolas frescas, além da Banha Artesanal Da Lata de sempre. Com isso, você pode voltar diretamente aos tempos de antigamente, cozinhando à maneira saudável da vovó. É importante ter consciência de que algumas gorduras podem fazer parte de uma alimentação saudável, desde que consumidas com moderação.

Modo de preparo

Corte a berinjela em fatias bem finas e ponha-as para grelhar sem óleo numa frigideira antiaderente. Apenas toste e reserve. Refogue a carne moída com o tempero de sua preferência. Unte a forma refratária com Banha Artesanal Da Lata. Coloque a primeira camada de berinjela, depois a carne e, por fim, o molho. Você pode juntar a carne e o molho da forma que preferir.

Continue fazendo camadas, encerrando com uma de molho, que você pode polvilhar com parmesão ou outro queijo, desde que de boa procedência. Asse por 20 minutos a 230°C.

Macarrão de abobrinha com camarão

Macarrão de abobrinha com camarão

Ingredientes

  • 2 abobrinhas pequenas brasileiras
  • 200g de camarão pequeno
  • 1 pitada de sal do Himalaia
  • 1 pitada de pimenta-branca
  • 1 pitada de páprica defumada
  • ½ limão espremido
  • ½ colher de azeite

Modo de preparo

Rale com delicadeza as abobrinhas no ralador de legumes. Dê preferência para o ralador em espiral, pois é específico para a casca, que fica menos quebradiça. Nesta receita não vamos utilizar o miolo, mas para não desperdiçá-lo, guarde-o para fazer um refogado em outro momento. Separe os fios de abobrinha. Frite os camarões com Banha Artesanal Da Lata em uma frigideira, sem aplicar sal e tempero. Deixe por cerca de um minuto de cada lado. Se o camarão for muito pequeno, mexa-o delicadamente. Após um ou dois minutos, jogue uma pitada de sal, páprica e pimenta. Dessa forma, o sabor e aroma do camarão ficam em evidência.

Na mesma frigideira, ainda com o gosto do camarão, jogue os fios de abobrinha e, logo em seguida, jogue um fio de água com sal, refogando delicadamente os fios. Dê apenas um “susto” e não mexa muito. Deixe cerca de 2 ou 3 minutos nessa água ou retire assim que secar. Jogue os camarões por cima e, sempre que possível, mexa-os delicadamente. Como alternativa, você pode servir a abobrinha num prato antes e apenas cobri-la com os camarões.

Pão de trigo orgânico com banha de porco

Pão de trigo orgânico com banha de porco

Ingredientes

  • 450g de farinha de trigo orgânica integral ou normal
  • 30g de Banha Artesanal Da Lata
  • 300ml de água morna
  • 10g de fermento biológico seco
  • 15g de Melado Artesanal Da Lata ou açúcar mascavo

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes secos em uma tigela. Mexa bem e coloque a banha aos poucos, com a água morna e o melado. Vá mexendo delicadamente e adicionando água lentamente. Sinta a massa desgrudar levemente de suas mãos. Dependendo da sua região ou do clima no dia, pode não ser necessário colocar toda a quantidade de água.

Ponha a massa na mesa e sove com as mãos por alguns minutos. Faça movimentos dobrando a massa para o centro, com muito amor. Monte-a na forma de pão e deixe crescer por 1 hora. Asse por 40 minutos em fogo baixo (180°C). Após o término, retire o pão da forma e deixe-o esfriar em uma grade.

Sanduíche crocante

Sanduíche crocante

Ingredientes

  • ½ xícara de farelo de aveia
  • 1 colher de chia
  • 1 colher de Banha Artesanal Da Lata
  • ⅓ de xícara de água morna–quente
  • 1 pitada de canela
  • 1 colher de qualquer fibra
  • 1 colher pequena de fermento químico

Ao escolher a fibra, a ideia é que você siga a sua dieta. Use farinha de amêndoa, banana verde, berinjela, castanha ou linhaça, amaranto em flocos ou grão-de-bico. Diversos tipos de farinha podem ajudá-lo a reduzir carboidratos ou acrescentar fibras sem glúten.

Modo de preparo

Misture tudo, até que fique uma maçaroca e deixe agir por cerca de 2 minutos. Utilize uma frigideira com tampa e unte-a. Coloque as panquecas e toste cada lado com a frigideira tampada, com calma, por cerca de um minuto cada.

É recomendado fazer o processo com as mãos molhadas (ou com uma colher molhada), pois é comum que as panquecas grudem. A massa grudenta é ideal para deixar sua refeição “fofinha” por dentro e crocante por fora.

Torta de milho

Torta de milho

Ingredientes

  • ½ xícara de farelo de aveia
  • 1 xícara de farinha sem glúten
  • 4 ovos
  • 2 cenouras
  • 2 milhos cozidos e descascados
  • 1 xícara de leite de coco, leite vegetal ou leite de vaca tipo A
  • 2 colheres de sopa de Banha Artesanal Da Lata
  • 50g de bacon frito para polvilhar na massa crua
  • 1 colher de fermento químico
  • 1 pitada de sal

Este prato está entre os principais acompanhamentos das refeições. É fácil de fazer e é uma combinação incrível de cenouras e milho, além de ser um excelente motivo para usar Banha Artesanal Da Lata, a gordura queridinha do chef. Uma dica é cozinhar o milho na mesma hora. Prefira o ingrediente fresco e evite milho enlatado, mesmo que prometa menos sódio.

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o bacon. Faça primeiro com os líquidos, depois com os secos. Pincele a forma com Banha Artesanal Da Lata e adicione os ingredientes. Deixe cerca de 30 minutos no forno, em temperatura média (230°C). Sirva com proteína, grãos ou salada. Você pode adicionar bacon tostado como decoração por cima da torta. Ela pode ser congelada e fica excelente se aquecida em forno elétrico (não utilize micro-ondas).